如何在美术教学中培养学生传统文化意识 (教育与教法, 2025)
传统文化是一个民族精神和国家身份认同的重要载体，是一个民族在历史长河中积累起来的宝贵财富。在当今全球化迅速推进的背景下，传统文化所面临的挑战是空前的，且前所未有地严峻。而美术教学在传承与弘扬传统文化方面具有得天独厚的优势。借助美术教学，不仅能够有效地提升学生的审美能力和创造力，还能够显著增强学生对传统文化的认同感和自豪感。旨在探讨如何有效地培养学生在美术教学中的传统文化意识，从而对美术教育起到有益的借鉴作用。