游戏直播内容合规性研究——基于职业教育教学改革视角 (教育与教法, 2025)
近年来，随着游戏直播行业的快速发展，内容合规性成为支撑行业可持续发展的根基。本文结合《网络主播行为规范》中关于游戏直播方面的政策要点，分析知名游戏主播负面典型案例，指出当前主播存在的内容合规意识不足的问题。针对高职院校游戏直播课程教学设计中内容合规模块权重低的现状，提出构建“政企校三位一体”培养体系。研究成果为游戏直播行业健康发展与职业教育教学改革提供理论参考。