解读人力资源管理与区域经济发展的关系 (教育与教法, 2025)
人力资源管理对促进区域经济发展具有关键作用，区域经济也为人力资源管理提供发展空间与机遇。二者相互影响、协同并进：人力资源管理通过提升劳动者技能、优化人才配置推动经济增长；区域经济发展则为人资开发投入、人才引进与培养创造条件，反哺人力资源管理水平的提升。本文基于相关理论与文献，解析二者互动机制，并以广西梧州为例展开分析。研究发现，战略性人力资源管理是推动区域经济协调发展的重要抓手，与产业规划结合可形成协同效应，增强区域竞争力。梧州实践表明，通过政策引导与服务创新（如“一对一”就业管家服务），人力资源管理可有效缓解企业用工难题、支撑新兴产业发展，助推区域经济快速崛起。最后，本文从统筹人才战略、完善培育体系、加强政企合作等方面提出对策，以促进人力资源管理与区域经济协同发展，为实现区域高质量发展提供参考。