(untitled) (教育与教法, 2025)
电力系统控制是确保电网稳定和供电质量的核心手段，随着新能源发电占比的不断提升，其动态特性呈现高度非线性与混杂性，为系统稳定性分析与控制带来新的挑战。本文综述了电力系统的电压稳定性问题，探讨了其作为混杂系统的动态特性、稳定性分析方法以及安全控制研究进展。针对电压崩溃事故的防治，分析了现有控制策略的局限性，并指出基于混杂系统理论和新兴安全控制方法的研究潜力。最后，结合“十四五”节能减排目标，展望了未来电力系统在稳定性增强与安全性优化方面的研究方向