(untitled) (教育与教法, 2026)
云计算技术的发展推动网络工程专业人才培养由传统网络配置与设备运维，转向云平台部署、虚拟化管理、云安全防护和自动化运维等综合工程能力培养。针对课程思政融入中存在的专业结合不紧密、实践任务承载不足和过程评价支撑不充分等问题，本文以云平台实践教学为场景，构建网络工程专业课程思政元素映射体系，并提出基于云平台实践任务链的课程思政融入路径。该路径将育人目标、知识模块、思政元素、实践任务和评价反馈有机衔接，推动课程思政由课堂讲授中的外在融入转向工程实践过程中的自然融入，为应用型高校网络工程专业课程思政建设提供参考。