(untitled) (教育与教法, 2025)
人类读写方式是伴随着主导媒介的变革而发展变化的。不同的媒介发展阶段规定和塑造着人类读写的目标、内容、思维方式和评价方式等，使人类读写在不同时代呈现出不同的样态和特征；同时，人类读写能力也不断随着媒介演变而进化发展。在数字化时代，新旧媒介交织融合，数字原住民需通过不断地调适，一方面适应新媒介的要求，发展多元读写能力，一方面规避媒介潜在的负面作用，做出理性的判断与取舍，促进读写能力的全面可持续发展。