(untitled) (教育与教法, 2025)
近年来，现实主义电影在东亚社会中日益成为揭示制度问题与推动社会改革的重要文化媒介。本文以《熔炉》《素媛》《嘉年华》三部现实主义影片为案例，探讨其如何通过影像叙事呈现教育管理实践中的制度漏洞与伦理失守。研究综合运用电影现实主义理论、教育管理伦理学与社会批判教育理论，从教育者缺位、制度冷漠、跨系统联动失败等维度出发，分析现实主义电影如何激发公众共鸣、推动制度改革，并提出其在教师培训和教育治理中的实践价值。研究发现，现实主义电影具备“制度再现—伦理批判—改革动员”的三重功能，可作为教育管理课程的重要补充资源，并构成文化、制度与教育之间互动机制的关键环节。本文旨在为现实主义影视作品在教育管理研究中的理论建构与教学实践提供跨学科启示。