(untitled) (教育与教法, 2025)
在生态哲学视域下，东方道家“道法自然观”与西方启蒙时期“返归自然论”形成了跨时空的生态教育哲学对话。老子提出的“无为自化”教育机理与卢梭建构的“自然状态”教育模型，共同完成了双重范式革命。其一，结构人类中心主义教育范式，实现从规训教化向生态本位的认识论转向；其二，重构“天人共生”的教育价值坐标，通过现象学还原方法揭示生命体在生态系统中的功能定位。二者殊途同归地指向生态伦理自觉的三重培养目标，即培育主体间性地认知能力、建构生态位责任意识、达成物我共生的存在论境界。