(untitled) (教育与教法, 2025)
“坚韧、忠勇、开放、争先”的城市精神，集中体现了重庆的文化品格与集体人格。将其有效融入教育强市建设，既能发挥育人功效，又能探索城市精神赋能教育发展的实践路径。本文运用PEST-SWOT 分析方法，系统梳理影响这一过程的内外部因素。研究表明，城市精神与立德树人目标的高度契合、丰富的本土资源及地域文化亲和力构成内在优势；政策支持、产业升级与技术迭代提供了有利的外部条件。然而，精神内涵抽象、资源分布不均及多元文化冲击等构成了现实制约。基于此，文章构建分析矩阵并指出，重庆城市精神赋能教育强市建设的关键在于利用政策与技术红利放大内部优势，同时通过机制创新将内部劣势转化为发展动力，从而为该过程提供理论依据与路径指引。