(untitled) (教育与教法, 2025)
山东省 2022 年将春季高考升级为职教高考，在包含“艺术设计”的 38 个专业大类中招生，山东省职教 高考本科录取比例由 6:1 提升为 4:1，中职学生升学深造比例超过 70%。职教高考的升学率逐步提高，吸引力不断 扩大。在家长、学校、师生传统观念和考试科目设置及考试过程也存在相关问题，通过提升增强职教高考认识、 完善考评制度择优录取形式、规范普高和职高的学籍制度、增强艺术设计原创性等措施提升艺术设计技能人才的专业性，促进艺术设计专业职教高考的发展。