(untitled) (教育与教法, 2025)
在“新医科”建设背景下，地方医学院校亟需推进专业教育、创新创业教育与思想政治教育(“专-创-思”的深度融合。本研究以包头医学院法医学专业为例，针对传统培养模式中“技术思维固化-伦理教育虚化-知识更新迟滞”三重矛盾，构建“四位一体”育人体系:课程体系上，通过“校行联动”动态机制将电子数据鉴定等新型案例转化为教学资源，创设“伦理冲突情境化”教学模式，形成“需求导向”双创培育路径;教学模式上，基于具身认知理论构建“三维联动”范式，以项目驱动、问题导向、案例沉浸与翻转课堂实现“专业筑基-创新驱动-价值引领”协同育人;实践平台上，依托司法鉴定中心打造“法治剧本杀”情境教学场域，通过“四维联动’培养体系与“三级进阶”跨学科项目培育创新生态:师资建设上，建立“双师双能型”教师动态培养机制，形成“行业浸润-产教协同-导学共生”赋能路径。实践表明，该体系使课程内容与行业标准同步周期缩短 40%，双创成果转化率提升2倍,双师型教师占比增至 50%,学生技术迁移能力与职业价值认同显著增强。研究创新提出“医.工-理-法”跨界知识架构与“案例映射法”价值传导机制，为医学交叉学科人才培养提供了“问题驱动-能力进阶-伦理内化”的可复制范式，对服务法治社会建设具有重要实践价值。