(untitled) (教育与教法, 2025)
本文围绕中资企业在东南亚面临的制度环境与文化环境差异，分析这些差异所引发的治理风险，并探讨提升企业韧性以应对挑战的策略。首先，阐述东南亚东道国制度环境与中国的差异及其影响。其次，分析跨文化管理中出现的文化冲突。随后，结合典型案例深入探讨制度与文化差异导致的风险表现。最后，提出中资企业增强韧性的策略建议。通过梳理相关文献和典型案例研究，本文旨在为中国企业更好地适应东南亚市场、提高抗风险能力提供参考。